Mobilidade estudantil internacional: a concessão de bolsas da Capes no novo desenvolvimentismo: International Student Mobility: the awarding of Capes scholarships in the new developmentism (Revista Cocar, 2022)
O artigo objetiva analisar a concessão de bolsas da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) para a mobilidade estudantil internacional no âmbito da pós-graduação no período de 2003 a 2016. Utilizou-se a abordagem quanti-qualitativa, com coleta de dados disponibilizados na plataforma do Sistema de Informações Georreferenciadas (GeoCapes). Considera-se que esse período foi de grande investimento nas bolsas para a mobilidade estudantil de pós-graduação, mas que atualmente, com as políticas de austeridade fiscal que foram adotadas no país, esse número foi reduzido drasticamente. Dessa forma, evidencia-se a necessidade de recuperar os investimentos em políticas que priorizem a internacionalização visando contribuir para o aumento da produção de conhecimento e de desenvolvimento de ciência e tecnologia para o país.Palavras-chave: Novo desenvolvimentismo; Pós-graduação; Mobilidade estudantil.  AbstractThis paper aims to analyze the granting of scholarships from the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (Capes) for international student mobility in the scope of postgraduate studies during the period from 2003 to 2016. It was used a quantitative-qualitative methodology, using data collection available on the Georeferenced Information System (GeoCapes) platform. It is considered that this period had great investment in scholarships for post gratuation student mobility, but currently, with the fiscal austerity policies that were adopted in the country, this number has been drastically reduced. Therefore, it is highlighted the need to recover investiments in policies that prioritize internationalization in order to contribute to the increase in the production of knowledge and the development of Science and technology for the country.Keywords: New developmentalism; Postgraduate; Student mobility.