Práticas e estratégias pedagógicas em ambiente colaborativo de modelagem matemática: Pedagogical practices and strategies in a collaborative mathematical modeling environment (Revista Cocar, 2022)
Neste artigo são apresentadas três concepções associadas a práticas de pesquisadores vinculados ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Modelagem Matemática (GEMM) da Universidade Federal do Pará, registrado na plataforma em 2006. Nesse ambiente estão vinculados estudantes e pesquisadores que desenvolvem suas pesquisas em diversas linhas de investigação. O objetivo deste artigo é apresentar práticas de atividades de Modelagem Matemática (MM) fundamentadas nas concepções: contexto de trabalho colaborativo e interações; abordagem multitemática e articulação de saberes; poderes, estratégias e temas matemáticos. No desenvolvimento do texto o leitor perceberá que a MM é heterogênea e na diversidade da região amazônica, e é possível fazer Modelagem em múltiplos cenários e vários níveis de ensino, uma vez que atividades de MM poderão ser desenvolvidas em diferentes configurações práticas e teóricas.Palavras-chave: Abordagem Multitemática; Modelagem Matemática; Poderes Matemáticos. Abstract In this article, three conceptions associated with the practices of researchers linked to the Research Group on Mathematical Modeling (GEMM) of the Federal University of Pará, registered on the platform in 2006 are presented. The objective of this article is to present practices of Mathematical Modeling (MM) activities based on the concepts: collaborative work contexto and interactions; multi-thematic approach and knowledge articulation; Mathematical powers, strategies and themes. In developing the text, the reader will notice that MM is heterogeneous and in the diversity of the Amazon region it is possible to model in multiple scenarios and different levels of education, since MM activities can be developed in diferente practical and theoretical configurations.Keywords: Multithematic approach; Mathematical Modeling; Mathematical powers.