Ainda é preciso lutar pela garantia de direitos no sistema socioeducativo: relato de experiência sobre projeto de acesso à educação : It is still necessary fighting for the guarantee of the rights in the socioeducational system: an experience report about accessable projects for education (Revista Cocar, 2022)
Relato de experiência sobre projeto desenvolvido com um grupo de adolescentes em conflito com a lei, do Centro de Internação Provisória (Ceip) Norte, no Estado do Tocantins. O objetivo do trabalho foi discutir as garantias dos direitos educacionais, dentre eles o direito à literatura. Participaram do grupo, nove adolescentes da unidade masculina, com idades entre 14 e 18 anos. Foi realizada uma sessão de cinema, com a exibição de dois curtas-metragens e um debate mediado. Os curtas-metragens têm roteiros que dialogam entre si e trazem uma proximidade com a realidade dos adolescentes e suscitaram a discussão acerca da importância do processo de ensino e aprendizagem na superação de barreiras, tanto de pensamentos quanto de posição social. A experiência permitiu acesso a bens culturais e conhecer as aspirações dos adolescentes.Palavras-chave: Leituras; Socieducação; Direitos Humanos. AbstractThis experience reportis about a Project developed with a group of teenagers in conflict with the law, in mates of the Provisional Internment Center (Ceip North), in the state of Tocantins. The objective of the work was to discuss the guarantees of educational rights, including the right to literature. Nine teenagers from the male unit, aged between 14 and 18 years old, participated in the group. A cinema session was held, with the screening of two short films and a mediated debate. The short films have scripts that dialogue with each other and bring a certain proximity to the reality of adolescents and raised the discussion about the importance of the teaching and learning process in overcoming barriers, both in terms of thoughts as well as social position. The experience allowed Access to cultural good sand toget to know the aspirations of the teenagers.Keywords: Readings; Socieducation; Human Rights.