Financiamento das universidades federais em contexto de crise, contrarreformas e austeridade fiscal: Financiación de las universidades federales en un contexto de crisis, contrarreformas y austeridad fiscal (Revista Cocar, 2022)
O artigo investiga o financiamento das universidades federais em contexto de crise, contrarreformas do Estado e políticas de austeridade fiscal, no período de 2014 a 2020, baseando-se em revisão de literatura e análise de dados orçamentários extraídos do Sistema Integrado de Planejamento e Orçamento – SIOP. O estudo identifica a redução das despesas de custeio e investimentos em 26,77% e 81,95%, respectivamente, o que pode significar o comprometimento da qualidade acadêmica e imposição de maiores sacrifícios à comunidade universitária. Concluiu-se que as políticas de ajuste fiscal reposicionam a disputa do fundo público em benefício do grande capital e que o desmonte do Estado no campo das políticas sociais intensifica as formas de exploração e a precarização do trabalho, e impõe obstáculos ao acesso às universidades públicas.  Palavras-chave: Financiamento da educação superior; Universidades federais; Austeridade fiscal. ResumenEl artículo investiga el financiamiento de las universidades federales en el contexto de crisis, contrarreformas estatales y políticas de austeridad fiscal, de 2014 a 2020, a partir de una revisión de literatura y análisis de datos presupuestarios extraídos del Sistema Integrado de Planificación y Presupuesto – SIOP. El estudio identifica una reducción de los gastos de financiación en un 26,77% y un 81,95%, respectivamente, lo que puede suponer comprometer la calidad académica e imponer mayores sacrificios a la comunidad universitaria. Se concluyó que las políticas de ajuste fiscal reposicionan la disputa de los fondos públicos en beneficio del gran capital y que el desmantelamiento del Estado en el campo de las políticas sociales intensifica las formas de explotación y la precariedad del trabajo, e impone obstaculos para el acceso a las universidades públicas.Palabras clave: Financiamiento de la educación superior; Universidades federales; Austeridad fiscal.