Representações de professores e estudantes sobre a leitura e escrita acadêmicas: Representaciones de profesores y estudiantes sobre la lectura y la escrita académicas (Revista Cocar, 2022)
O presente trabalho objetiva compreender as principais dificuldades referentes ao letramento acadêmico evidenciadas por estudantes e professores de uma universidade pública baiana, bem como papel da afetividade na relação com a superação de dificuldades por parte de discentes da graduação. A pesquisa que originou esse trabalho ancora-se nos princípios da abordagem qualitativa. Para coleta das informações foram realizadas entrevistas narrativas individuais. As discussões aqui tecidas contaram com as contribuições de Coulon (2017); Ribeiro (2010); Mateos (2009); Castelló (2009); Masseto (2003). O trabalho evidenciou que os estudantes experimentam diversas dificuldades com o letramento acadêmico e que apesar da relevância de uma relação professor e estudante mais dialógica para a superação das mesmas, tal relação tem sido mantida apenas com uma pequena parcela de docentes. Palavras-chave: Ensino Superior. Relação professor e estudante. Leitura e escrita. ResumenEste trabajo tiene como objetivo comprender las principales dificultades relacionadas con el letramiento académico que evidencian los estudiantes y profesores de una universidad pública de Bahía, así como el papel de la afectividad en la superación de las dificultades por parte de los estudiantes de pregrado. La investigación que originó este trabajo está anclada en los principios del enfoque cualitativo. Para la recolección de la información se realizaron entrevistas narrativas individuales. Las discusiones tejidas aquí se basaron en las contribuciones de Coulon (2017); Ribeiro (2010); Mateos (2009); Castelló (2009); Masseto (2003). El trabajo mostró que los estudiantes experimentan diversas dificultades con la alfabetización académica y que a pesar de la relevancia de una relación profesor y alumno más dialógica para superarlas, esta relación se ha mantenido con solo una pequeña parte de los profesores.Palabras clave: Educación superior. Relación profesor y alumno. Lectura y escrita.