Trabalho de professores/as e experiências educativas com mulheres privadas de liberdade da Escola Arthur Furtado: El trabajo de los docentes y las experiencias educativas con mujeres encarceladas de la Escuela Arthur Furtado (Revista Cocar, 2022)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar como se desenvolve o trabalho de professores(as) na Educação de Jovens e Adultos (EJA) existente no espaço de restrição de liberdade, pois se reconhece que existem outras condições de atuação docente em locais que não sejam efetivamente escolares. A metodologia desta pesquisa contemplou entrevistas e aplicação de questionário semiestruturado com perguntas abertas e fechadas, voltadas aos(as) professores(as) que desempenham suas ações docentes no lócus da pesquisa, com base em Moreira; Caleffe (1996). Tem-se como base teórica mobilizada: Vieira (2008); Silva (2004); Laffin; Nakayama (2013), dentre outras referências. As análises apontaram para as dificuldades e, ao mesmo tempo, para a singularidade da ação docente a fim de alcançar resultados que possibilitassem às mulheres/reeduncandas reinventar a própria história com autonomia e criticidade.Palavras-chave: EJA; Trabalho docente; Prisões. ResumenEsta investigación tiene como objetivo indagar cómo se desarrolla el trabajo de los docentes en la educación de adultos (EA) en privación de la libertad, dado el reconocimiento de que existen otras condiciones de actuación en espacios no efectivamente escolares. La metodología de esta investigación incluyó entrevistas y aplicación de un cuestionario semiestructurado con preguntas abiertas y cerradas, dirigidas a docentes que realizan sus acciones docentes en el sitio de la investigación, con base en Moreira; Caleffe (1996). Los análisis de este estudio apuntan a las dificultades y, al mismo tiempo, a la singularidad de la acción docente para lograr resultados que permitan a las mujeres / reeducadoras reinventar su propia historia con autonomía y criticidad.Palabras clave: EA[i]; Trabajo docente; Prisiones.            [i] Sigla referência a educação de adultos na Europa. É usado especialmente em Portugal e em países de língua espanhola.