A dialética do lugar social da educação de jovens e adultos nas políticas curriculares atuais: La dialéctica del lugar social de la educación de jóvenes y adultos en las políticas curriculares actuales (Revista Cocar, 2022)
Neste artigo, de caráter bibliográfico e com alguns aportes de empiria, tem-se por objetivo analisar (im)possibilidades de alinhar a EJA às diretrizes da BNCC. Ancorado em autores do campo do materialismo histórico-dialético, argumenta-se que o apregoado “alinhamento” da EJA ao currículo em curso oculta a dialética do lugar socialmente construído para a educação de jovens e adultos trabalhadores. Discute-se que na vulgata da EJA como modalidade marginal subjaz uma concepção do currículo à conformação de jovens e adultos para novas sociabilidades do capital, o que lhe afirma um “lugar” na ordem econômica e social vigente. Considera-se, contudo, que este “lugar”  não é êxito antecipado para o capitalismo,  pois forças sociais organizadas, cotidianamente, a ele se contrapõem.Palavras-chave: Dialética do lugar social; Educação de Jovens e Adultos; Políticas Curriculares ResumenEn este artículo, de carácter bibliográfico y con algunas aportaciones empíricas, se pretende analizar las (im) posibilidades de alinear EJA con los lineamientos del BNCC. Anclado en autores del campo del materialismo histórico-dialéctico, se argumenta que la anunciada “alineación” de EJA al currículo actual esconde la dialéctica del lugar socialmente construido para la educación de jóvenes y adultos trabajadores. Se argumenta que la vulgaridad de EJA como modalidad marginal subyace en una concepción del currículo a la conformación de jóvenes y adultos a la nueva sociabilidad del capital, que lo afirma como un “lugar” en el orden económico y social actual. Se considera, sin embargo, que este “lugar” no es un éxito anticipado del capitalismo, ya que las fuerzas sociales organizadas, a diario, se oponen a él.  Palabras clave: Dialéctica del lugar social; Educación de jóvenes y adultos; Políticas curriculares