Análise quantitativa das duas últimas décadas de produções acadêmicas sobre A EJA na biblioteca virtual SCIELO/Brasil (2001-2021): Quantitative analysis of the last two decades of academic productions in eja at the SCIELO/Brazil virtual LIBRARY (2001-2021) (Revista Cocar, 2022)
Circunscrito ao campo dos Estudos das Políticas Educacionais e aos Estudos da Educação de Jovens e de Adultos (EJA), o presente estudo procedeu a uma análise quantitativa referente as duas últimas décadas (2001-2021) de publicações na biblioteca virtual Scielo/Brasil. Nesse intuito, elencou-se por categoria de análise a EJA presente nos títulos dos artigos, dos quais se encontrou produções distribuídas nos seguintes campos teóricos: Ciências Humanas – 50, Ciências Sociais Aplicadas – 5, Linguísticas, Letras e Artes – 4 e Ciências da Saúde – 1, o que totalizou 60 artigos no período. Após, foram elaborados tabelas e gráficos no escopo de compreender o fluxo de publicação catalogados e distinguidos por datas, periódicos e áreas do saber. À vista disso, houve uma preponderância de estudos no campo das humanidades, em que a produtividade foi quase que anual; ao passo que em outras áreas do saber o primeiro artigo foi publicado somente em 2009 e o último em 2019. Destarte, denota-se a carência e o desinteresse por estudos sobre a temática elegida (EJA) dessas determinadas áreas quando comparadas ao volume consideravelmente superior de publicações no âmbito das Ciências Humanas.Palavras-chave: EJA. Políticas educacionais.  Scielo – Brasil. AbstractCircumscribed to the field of Educational Policy Studies and Youth and Adult Education Studies (EJA), this study carried out a quantitative analysis of the last two decades (2001-2021) of publications in the virtual library Scielo/Brazil. For this purpose, the EJA present in the titles of the articles was listed by analysis category, of which productions were found distributed in the following theoretical fields: Human Sciences - 50, Applied Social Sciences - 5, Linguistics, Letters and Arts - 4 and Sciences of Health- 1, which totaled 60 articles in the period. Afterwards, tables and graphs were created in the scope of understanding the flow of publication of cataloged and distinguished by dates, periodicals and areas of knowledge. In view of this, there was a preponderance of studies in the field of humanities, in which productivity was almost annual; while in other areas of knowledge, the first article was published only in 2009 and the last in 2019. Thus, there is a lack and lack of interest in studies on the chosen theme (EJA) in these certain areas when compared to the considerably higher volume of publications in the field of Human Sciences.Keywords: EJA. Educational policies. Scielo – Brazil.