A construção curricular na Educação de Jovens e Adultos pela perspectiva freiriana: um inédito viável: The construction of the curriculum in the Youth and Adult Education of from the freirian perspective: an untested feasibility (Revista Cocar, 2022)
Este estudo objetiva refletir sobre o potencial suporte que o legado freiriano pode dar à curricularização na Educação de Jovens e Adultos (EJA), orientando-se a partir de entrevistas realizadas com docentes de biologia atuantes em CEJAs. Tomamos o esperançar freiriano e a busca por inéditos viáveis como princípio analítico, almejando superar as políticas educacionais marginais e fronteiriças postas para a EJA, principalmente quanto às políticas de orientação curricular. As análises prévias apontam que os docentes explicitam uma concepção reducionista de currículo, mantendo-o aprisionado em grades e/ou listagens de conteúdo. Quanto ao conhecimento em torno das orientações curriculares, os docentes entrevistados transitam entre o medo, a ousadia e o desconhecimento negligente. O legado freiriano pode se constituir como um horizonte possível para um currículo na EJA ineditamente viável.Palavras-chave: Paulo Freire; Medo e ousadia; Compromisso político. AbstractThis study aims to reflect on the potential support that the Freirian legacy can give to the curriculum in Youth and Adult Education (EJA), based on interviews conducted with biology teachers working in CEJAs. We take Freire's hope and the search for untested feasibilities as an analytical principle, aiming to overcome the marginal and border educational policies put forward for EJA, especially with regard to curricular orientation policies. Previous analyzes indicate that the professors show a reductionist conception of curriculum, keeping it imprisoned in grids and/or content listings. As for the knowledge about the curricular guidelines, the interviewed professors move between fear, boldness and negligent ignorance. The Freirian legacy can constitute a possible horizon for an unprecedentedly viable curriculum in EJA.Keywords: Paulo Freire; Fear and boldness; Political commitment.