Educación de jóvenes y adultos en tiempos de crisis: reflexiones sobre los impactos de la pandemia: Education of youth and adults in times of crisis: reflections on the impacts of the pandemic (Revista Cocar, 2022)
Las incertidumbres provocadas por la pandemia han tenido un gran impacto en la educación, provocando muchas reflexiones y cambios y exigiendo volver a pensar sobre las formas de enseñar y aprender. Esta situación nos ha llevado a trabajar e investigar sobre este tema con el objetivo de plantear algunas reflexiones que puedan servir para que las políticas de EJA – Educación de Jóvenes y Adultos, sean más inclusivas e igualitarias. Específicamente el artículo centra su análisis en la política de la EJA en el Estado de Pará. El trabajo utiliza un enfoque cualitativo de carácter documental. Concluyendo que la EJA necesita ser potenciada a partir de algunas cuestiones: garantizar el acceso, la permanencia y el éxito de los alumnos; la formación continua de los profesionales de la educación y; la elaboración de una propuesta pedagógica y curricular participativa, que valore los conocimientos y experiencias de los destinatarios.Palabras claves: Educación; Educación de jóvenes y adultos; Pandemia. AbstractThe uncertainties caused by the pandemic have had a great impact on education, provoking many reflections and changes and demanding rethinking about the ways of teaching and learning. This situation has led us to work and research on this issue with the aim of raising some reflections that may serve to make EJA - Youth and Adult Education policies more inclusive and egalitarian. Specifically, the article focuses its analysis on the EJA policy in the State of Pará. The work uses a qualitative documentary approach. Concluding that the EJA needs to be strengthened based on some issues: guarantee the access, permanence and success of the students; continuous training of education professionals and; the development of a participatory pedagogical and curricular proposal, which values the knowledge and experiences of the recipients.Keywords: Education; Youth and adult education; Pandemic.