História da escola normal da Província do Grão-Pará no Império (Revista Cocar, 2013)
Este trabalho analisa o processo de criação e implantação da Escola Normal da Província do Grão Pará, no período de 1870 a 1880. Para adentrar nesse universo cultural, lançamos mão dos relatórios dos presidentes da província, da legislação educacional e da produção historiográfica sobre a história da profissão docente no país. A Escola Normal foi criada em 1871 e extinta em 1872, criada novamente em 1874 e extinta em 1885. Mesmo enfrentando dificuldades de toda ordem para manter o funcionamento de suas atividades, foi responsável pela formação profissional dos professores das escolas primárias.Palavras- Chave: Escola Normal. Formação de Professores Primários. Grão-Pará.Normal schoolâ€™s history of the â€˜Grão Paráâ€™ province during emperorâ€™s rulingThis paper analyzes the process of creation and implantation of Normal School in the Province of â€˜Grão Paráâ€™, from 1870 to 1880. In order to enter this cultural universe, we made use of the reports of the province presidents, the educational legislation and the historiographical production about the history of teaching profession in the country. The Normal School was created in 1874 and extinguished in 1885. Even facing difficulties of every order to keep its activities operating, it was responsible for the professional formation of primary schoolsâ€™ teachers.""Keywords: Normal School; Primary teacher formation; Grão Pará."