Teoria da Aprendizagem Significativa como base para Sala de Aula Invertida: Theory of Meaningful Learning as a foundation for the Flipped Classroom (Revista Cocar, 2021)
Sala de Aula Invertida (SAI) é uma metodologia ativa que inverte a lógica do ensino tradicional, propondo o estudo dos temas como ação extraclasse e a realização de atividades diferenciadas em sala de aula. Neste artigo, objetiva-se analisar a adoção da Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) como fundamento para o desenvolvimento de uma proposta pedagógica apoiada na SAI, destinada ao estudo de Matemática Financeira no Ensino Médio. A elaboração da proposta requereu a identificação de afinidades entre a SAI e a TAS. A experimentação foi realizada com alunos de um Curso Normal a nível Médio. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi do tipo intervenção pedagógica, sendo os dados coletados por observação, questionários, pré e pós-teste. Os resultados sinalizaram que a adoção da TAS trouxe contribuições relevantes para proposta com a SAI.Palavras-chave: Teoria da Aprendizagem Significativa; Sala de Aula Invertida; Matemática.AbstractFlipped Classroom (FP) is an active methodology that inverts the logic of traditional teaching, proposing the study of topics such as extracurricular action and the carrying out of differentiated activities in the classroom. In this article, the objective is to analyze the adoption of the Theory of Meaningful Learning (TML) as a foundation for the development of a pedagogical proposal supported by FP, destined to the study of Financial Mathematics in High School. The preparation of the proposal required the identification of affinities between FP and TML. The experimentation was carried out with students from a Normal Course at medium level. The research, of a qualitative nature, was of the pedagogical intervention type, with data collected through observation, questionnaires, pre and post-test. The results indicated that the adoption of the TML brought relevant contributions to the FP proposal.Keywords: Theory of Meaningful Learning; Flipped Classroom; Mathematics.