História de saberes amazônicos e emancipação política: o artesanato em Juruti-PA : History of Amazonian knowledge and political emancipation: handicraft in Juruti-PA (Revista Cocar, 2021)
O presente artigo tem por objetivo demonstrar como o artesanato do Município de Juruti-PA, baseado nas tradições indígenas e educação popular, tomou impulso econômico e político com a chegada das freiras Franciscanas Maristella em 1970. Além de investirem no aperfeiçoamento das técnicas de produções artesanais, com o objetivo de gerar renda para as famílias, as freiras também estimularam a reflexão crítica e política da realidade, gerando tensão e ódio dos tradicionais mandatários do município. Para neutralizar sua influência na população, os poderosos atacaram-nas com uma série de mentiras. Essas ações ocasionaram o encerramento das atividades da congregação, na sede do município em 1992. Apesar das dificuldades, os artesãos prosseguiram suas atividades e os movimentos populares continuaram crescendo até que em 2004, as bases populares conseguiram conquistar a prefeitura.  Palavras-chave: Cultura; Franciscanas; Política. AbstractThis article aims to demonstrate how the handicrafts of the Municipality of Juruti-PA, based on indigenous traditions and popular education, took economic and political momentum with the arrival of the Franciscan Maristella nuns in 1970. In addition to investing in the improvement of artisanal production techniques , with the objective of generating income for the families, the nuns also stimulated critical and political reflection on reality, generating tension and hatred from the traditional rulers of the municipality. To neutralize their influence on the population, the powerful attacked them with a series of lies. These actions led to the closure of the congregation's activities at the municipal headquarters in 1992. Despite the difficulties, the artisans continued their activities and popular movements continued to grow until, in 2004, the popular bases managed to conquer the city hall.Key-Words: Culture; Franciscans; Policy.