Dimensões Epistemológicas e Metodológicas das Ciências Humanas: Epistemological and Methodological Dimensions of Human Sciences (Revista Cocar, 2021)
Resumo Trata-se de uma resenha crítica do livro Introdução às Ciências Humanas - análise de epistemologia histórica, de Hilton Japiassu, que aborda as dimensões epistemológicas e metodológicas das pesquisas em ciências humanas. Passados quase 30 anos da publicação da obra, esta tem contribuído significativamente para as reflexões sobre questões epistemológicas colocadas pelas ciências humanas, especialmente na questão interdisciplinar do conhecimento desvelada por Japiassu, que provoca o deslocamento do olhar em experiências de encontro sócio-histórico e contextual que podem ser exploradas em futuras pesquisas. Contudo, a obra proporciona um aprofundamento teórico-interpretativo sobre a conjuntura epistemológica, bem como amplia o repertório cultural no campo das ciências humanas, reiterando a importância do fortalecimento de pesquisas nos processos formativos em devir histórico.Palavras-chave: Enfoques Epistemológicos; Ciências Humanas; Historicidade.   AbstractThis is a critical review of the book Introduction to Human Sciences - analysis of historical epistemology, by Hilton Japiassu, which addresses the epistemological and methodological dimensions of research in the human sciences. Almost 30 years after the publication of the work, it has significantly contributed to reflections on epistemological issues raised by the human sciences, especially in the interdisciplinary question of knowledge unveiled by Japiassu, which causes a shift in the gaze of experiences of socio-historical and contextual encounters that can be explored in future research. However, the work provides a theoretical-interpretative deepening on the epistemological situation, as well as broadens the cultural repertoire in the field of human sciences, reiterating the importance of strengthening research in the formative processes in the course of historical development.Keywords: Epistemological Approaches; Human Sciences; Historicity.