Apresentação Dossiê: Formação de professores em Educação Física no Brasil e na Argentina: concepções, desenvolvimento e dimensões teórico-metodológicas: Presentación Dossier: Formación de profesores de Educación Física en Brasil y Argentina: concepciones, desarrollo y dimensiones teórico-metodológicas (Revista Cocar, 2021)
Resumo Este dossiê trata de questões afeitas ao âmbito da formação de professores de Educação Física no Brasil e na Argentina. As problematizações se traduzem em considerações acerca do desenvolvimento histórico dessa formação, passando por questões de identidade e saberes docentes, até as políticas de formação inicial e continuada na contemporaneidade. Contempla, ainda, as perspectivas curriculares em suas dimensiones epistemológicas, bem como aproximações sobre a formação nos dois países, evidenciando particularidades de cada contexto. Interessados em refletir sobre esse campo de conhecimento em seus contextos particulares, as cinco linhas de análise pretendidas buscam explorar o conhecimento crítico acumulado a respeito, colaborando para suscitar novas questões que estimulem a atuação dos professores de Educação Física nos diversos contextos em que se processa a essa formação.Palavras-chave: Formação de Professores; Educação Física; Políticas; Fundamentos histórico-epistemológicos Resumen Este dossier trata de acercar estudios actuales que tratan la formación de profesores de Educación Física en Brasil y Argentina. Las problematizaciones se traducen en consideraciones acerca del desenvolvimiento histórico de dicha formación, pasando por cuestiones de identidad y saberes docente, así como de políticas de formación inicial en la contemporaneidad. Se incorporan las perspectivas curriculares en sus dimensiones epistemológicas y, por último, aproximaciones sobre la formación de posgrado evidenciando particularidades de cada contexto. Las cinco líneas pretendidas aspiran a la divulgación de conocimientos críticos que colaboren a suscitar nuevas cuestiones que estimulen la actuación de los educadores en educación física.Palabras clave: Formación de Profesores; Educación Física; Fundamentos históricos y epistemológicos.