Educação do Corpo e a prática corporal do CrossFit: usos políticos e sentidos estéticos da cultura fitness : Educación corporal y práctica corporal de CrossFit: usos políticos y sentidos estéticos de la cultura fitness (Revista Cocar, 2021)
O presente artigo tem como objetivo reflexionar e interpelar a educação do corpo tendo como recorte a prática corporal do CrossFit analisada sob a temática da cultura fitness na Academia “CrossFit AJU”. O CrossFit é trazido ao texto na expectativa de se pensar questões políticas e estéticas por meio desta prática corporal. O objeto é analisado a partir de dois eixos temáticos: “Os discursos como categoria fundante do sentimento/pertencimento de tribo” e “o CrossFit como um dispositivo de autogoverno de si”. Conclui-se que os modos de educação do corpo via CrossFit são efeitos de dispositivos que subjetivam condutas individuais e grupais muitas das vezes disfarçadas pelos discursos de lazer produtivo e preventivo, pela via da culpabilização e responsabilização pelo autogoverno de si.Palavras-chave: Educação do corpo; Crossfit; Prática corporal. ResumenEste artículo tiene como objetivo reflexionar y cuestionar la educación del cuerpo teniendo como recorte la práctica corporal de CrossFit analizada bajo el tema de la cultura fitness en la Academia “CrossFit AJU”. El CrossFit se incorpora al texto con la expectativa de pensar en cuestiones políticas y estéticas a través de esta práctica corporal. El objeto se analiza desde dos ejes temáticos: “Los discursos como categoría fundacional del sentimiento/pertenencia a la tribu” y “CrossFit como dispositivo de autogobierno”. Se concluye que las formas de educar el cuerpo a través del CrossFit son efectos de dispositivos que subjetivan los comportamientos individuales y grupales, muchas veces disfrazados por los discursos del ocio productivo y preventivo, por la culpa y rendición de cuentas por el autogobierno.Palabras clave:  Educación del cuerpo; Crossfit; Práctica corporal.