“Um discurso sobre as ciências” em foco: contribuições de Boaventura de Sousa Santos para o debate científico: “"Um discurso sobre as ciências” in focus: Boaventura de Sousa Santos contributions to the scientific debate (Revista Cocar, 2021)
Esta resenha tem como objetivo apresentar um debate sobre os fundamentos dos paradigmas científicos estudados por Boaventura de Sousa Santos na sua obra Um discurso sobre as ciências (2010). O livro, publicado originalmente em 1987, traz uma discussão histórica e sociológica a respeito dos elementos centrais que predominaram na produção do conhecimento científico nas chamadas sociedades modernas. Compreendemos que o estudo da obra de Boaventura possibilita refletirmos acerca do debate sobre os paradigmas modernos, que por sua vez, estes definem a forma como os homens produziram e produzem conhecimento científico sob determinadas condições reais e uma dada compreensão de sociedade, homem e mundo.Palavras-chave: Paradigmas científicos; Produção do conhecimento; Boaventura.  AbstractThis summary goal is to present a discussion on the fundamentals of the scientific paradigms approached by Boaventura de Sousa Santos and his work “Um discurso sobre as ciências (2010)”. First published in 1987, the book addresses a social and historical debate regarding the core elements dominant in the production of scientific knowledge on the so-called modern societies. It is of our understanding that the paper allows us to ponder about the discussion on the modern paradigms, which in its way define how we developed and still develop this scientific expertise under certain realistic conditions and a given comprehension as a society, humanity and world.Keywords: Scientific paradigms; Knowledge Output; Boaventura.