Memórias, saberes e imaginários: os enfrentamentos de universitários quilombolas nos currículos acadêmicos e processos avaliativos: Memorias, saberes y imaginarios : los enfrentamientos de universitarios quilombolas en los currículos académicos y los procesos de evaluación (Revista Cocar, 2021)
Esta pesquisa é resultante de um trabalho de conclusão de curso – TCC, que traz reflexões sobre o paradigma universitário diante da diversidade cultural da Amazônia Paraense, assim, a partir das vivências de discentes quilombolas, encontramos problematizações para tal paradigma. Como objetivo buscou-se identificar quais análises dos ou das discentes quilombolas sobre os currículos acadêmicos de seus cursos e de seus processos avaliativos. Como metodologia adotou-se a pesquisa de campo, de abordagem qualitativa, enfoque crítico dialético com realização de entrevistas semi-estruturadas. Visto isto, compreendemos a universidade como um espaço de conflito para os/as discentes quilombolas, seja no acesso como na permanência, pois os racismos presentes nos currículos, processos avaliativos e nas políticas públicas institucionais seguem legitimando a exclusão social e também na universidade.Palavras-chave: Currículo e avaliação; Quilombolas; Universidade.  ResumenEsta investigación es el resultado de un trabajo de conclusión de curso - TCC, que trae reflexiones sobre la universidad y su paradigma ante la diversidad cultural de la región amazónica de Pará, así, com las experiencias de estudiantes quilombolas encontramos problematizaciones para este paradigma. El objetivo fue identificar qué análisis de los estudiantes o de las estudiantes quilombolas sobre los currículos académicos de sus cursos y sus procesos de evaluación. La metodología fue la investigación de campo y cualitativo, enfoque crítico dialéctico con entrevistas semiestructuradas. Así, entendemos la universidad como un espacio de conflicto para los estudiantes quilombolas, sea en su acceso como la permanencia, ya que los racismos presentes en los currículos, los procesos de evaluación y las políticas públicas institucionales legitiman la exclusión social y también en la universidad.Palabras Clave: Currículo y evaluación; Quilombolas; Universidad.