Revisão Sistemática sobre a Produção Científica sobre Escola Inclusiva e Políticas Educacionais de Inclusão no Brasil: Systematic Review on the Scientific Production on Inclusive School and Educational Inclusion Policies in Brazil (Revista Cocar, 2021)
Trata-se de uma revisão sistemática das produções científicas brasileiras sobre Educação Inclusiva e Política Educacional de Inclusão nas bases de dados Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES e SciELO. Os critérios para a busca e seleção utilizados foram: recorte temporal, descritores e  parâmetros específicos para a categorização das pesquisas. Foram encontradas 477 publicações das quais, 77 foram analisadas. No tratamento e metanálise dos dados observou-se a predominância de procedimentos de abordagem qualitativa, entrevistas semiestruturadas e grupos focais, estudos em maioria realizados nas instituições de ensino superior da Região Sudeste e aplicabilidade maior no ensino fundamental. Nenhum estudo buscou confrontar os dispositivos legais à sua efetividade na prática, evidenciando a necessidade de pesquisas nesse sentido.Palavras-chave: Revisão Sistemática; Educação Inclusiva; Política Educacional de Inclusão. AbstractThis is a systematic review of the Brazilian scientific production on Inclusive Education and Educational Inclusion Policies in the databases 'Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, Catálogo de Teses e Dissertações' of CAPES and SciELO. The search and selection criteria used were: time frame, descriptors, and specific parameters for the categorization of the research. A total of 477 publications was found, of which 77 were analyzed. The treatment and meta-analysis of the data showed a predominance of procedures with a qualitative approach, semi-structured interviews and focus groups, investigations mostly carried out in higher education institutions in the Southeast Region, and a greater applicability in elementary education. No study aimed to compare the legal provisions to their effectiveness in practice, highlighting the need for further research on this issue.Keywords: Inclusive Education; Inclusion Educational Policy; Scientific Production.