Ensino de Enfermagem no Ceará: registros e reflexões sobre os primeiros cursos: Nursing Education in Ceará: records and reflections on the first courses (Revista Cocar, 2021)
A educação formal na Enfermagem brasileira iniciou-se no Rio de Janeiro, em 1890. No Ceará, só começou em 1940, porém há poucos registros históricos. Assim, objetiva-se conhecer a trajetória dos primeiros cursos de Enfermagem no estado do Ceará. Trata-se de investigação qualitativa histórica do tipo documental, tendo como fontes notícias de jornais. Em 1942, foram criados três cursos: o de Enfermeiras de Emergências; seguido do Curso de Enfermagem de Emergência Estadual, pelo Departamento de Saúde Pública, sob chancela da Cruz Vermelha; e o Curso de Enfermeiras de Emergência do Patronato Nossa Senhora Auxiliadora, os quais se constituíram em suportes para a Escola de Enfermagem São Vicente de Paulo – EESVP. Constata-se, portanto, a necessidade de compreender a gênese do ensino de Enfermagem cearense para entender o panorama presente e subsidiar transformações no processo formativo.Palavras-chave: Enfermagem; Educação formal; Registros históricos; Trajetória.  AbstractFormal education in Brazilian nursing started in Rio de Janeiro in 1890. In Ceará, it only started in 1940, but there are few historical records. Thus, the objective is to know the trajectory of the first Nursing courses in the state of Ceará. This is a qualitative historical investigation of the documentary type, with news sources from newspapers as sources. In 1942, three courses were created: Emergency Nurses; followed by the State Emergency Nursing Course, by the Department of Public Health, under the seal of the Red Cross; and the Emergency Nurses Course of the Patronato Nossa Senhora Auxiliadora, which constituted support for the São Vicente de Paulo Nursing School - EESVP. Therefore, there is a need to understand the genesis of Nursing teaching in Ceará in order to understand the present panorama and to support transformations in the training process.Keywords: Nursing; Formal education; Historical records; Trajectory.