Educação musical durante a pandemia da covid 19 em 2020: um relato de experiência: Musical education during the covid 19 pandemic in 2020: an experience report (Revista Cocar, 2021)
O objetivo desse estudo é compartilhar as experiências vivenciadas no cotidiano das aulas de educação musical numa determinada escola de ensino fundamental 1, na região metropolitana da cidade do Recife, durante o período pandêmico da Covid 19. A metodologia utilizada foi de cunho qualitativo pautada na revisão bibliográfica, uma vez que se mostrou adequada para a proposta do presente relato de experiência. A técnica empregada foi da observação sistemática e o planejamento das aulas deu-se semanalmente. Como aporte teórico pedagógico, para as aulas de música, fez-se uso das propostas do método Kodály. Como resultados, o estudo ratificou a possibilidade de execução de práticas musicais remotamente, mostrou as fragilidades sócio históricas dos estudantes envolvidos, diante da falta de acesso à internet e de não possuírem equipamentos eletrônicos adequados, suscitando o debate utópico sobre a educação domiciliar.Palavras-chave: Educação musical; Covid 19; Aula remota. AbstractThe aim of this study is to share the daily life of musical education classes in a specific primary school, in the metropolitan region of Recife’s city during the pandemic period of Covid 19. The methodology used was of a qualitative nature based on the bibliographic review, since it proved to be adequate for the proposal of the present experience report. The technique employed was the systematic observation, and the planning classes was weekly. As a theoretical and pedagogical support for music lessons, the Kodály method was used. As a result, the study ratified the possibility of performing musical practices remotely, showed the socio-historical weaknesses of the students involved faced of the internet lack of access, and not having adequate electronic equipment, prompting the utopian debate about home education.Keywords: Music education; Covid-19; Remote class.