Economia da sobrevivência: do controle curricular aos corpos ingovernáveis: Survival economics: from curriculum control to ungovernable bodies (Revista Cocar, 2021)
O objetivo é problematizar tensões que envolvem o currículo. Se ele é produto de políticas que respondem às demandas conservadoras e neoliberais, cujas tentam silenciar a diferença; ele também é o próprio lugar da diferença, com possibilidades reais de rupturas. Para uma discussão conceitual, parto das rédeas normativas do Plano Nacional de Educação (2014-2024), cuja Diretriz III do Art. 2º apresenta apagamentos da diferença, bem como lacunas capazes de fazê-la emergir. Assim questiono: que afetações as políticas curriculares alicerçadas nos princípios neoliberais/conservadores incidem na circularidade da diferença no acontecimento escolar? Como possibilidade metodológica, assumo a perspectiva pós-estruturalista da filosofia butleriana com a noção de enquadramento. Apesar da tentativa de controle, os currículos são passíveis de escapes, inviabilizando, por isso, o controle da diferença.Palavras-chave: Currículo; Diferença; Enquadramento.  AbstractThe purpose is to problematize tensions that involve the curriculum. If it is the product of policies that respond to conservative and neoliberal demands, whose attempts to silence the difference; it is also the place of difference, with real possibilities of ruptures. For a conceptual discussion, I start from the normative reins of the National Education Plan (2014-2024), whose Guideline III of Art. 2 presents erasures of the difference, as well as gaps capable of making it emerge. So I ask: what affects do the curricular policies based on neoliberal / conservative principles affect the circularity of the difference in the school event? As a methodological possibility, I take the post-structuralist perspective of butlerian philosophy with the notion of framing. Despite the attempt to control, the curricula are subject to escape, making unfeasible, therefore, the difference control.Keywords: Curriculum; Difference; Framework.