Juventude pobre e a relação com a escola: entre esperança e desilusão: Poor youth and the relationship with schooling: between hope and disappointment (Revista Cocar, 2021)
O artigo analisa a relação dos jovens com a escola em uma região da periferia de Florianópolis, sul do Brasil. A pesquisa foi realizada em dez escolas por meio de questionários e grupos focais. Dentre os principais aspectos que afastam o jovem da escola se encontra o trabalho, a estrutura física e pedagógica das escolas e as difíceis condições de vida na periferia, marcada pela violência, uso e tráfico de drogas e marginalização. Estes fatores se expressam na desmotivação para os estudos. Entre as razões que aproximam os estudantes da escola se destaca a esperança de um futuro melhor, evidenciada na promessa de emprego e bom salários, além do acesso ao conhecimento e convívio social que a escola possibilita. Todavia os próprios jovens questionam a capacidade da escola em inseri-los no mercado de trabalho e desenvolver conhecimentos significativos. Tais questões são debatidas no texto tendo por base a perspectiva da dialética, da totalidade e da contradição, evidenciando que a escola para os jovens empobrecidos oscila entre a esperança e a desilusão.Palavras-chave: Juventude; Escola; Pobreza; Trabalho; Desmotivação. AbstractThe article discusses the relationship that young people establish with schooling in a peripheral region of Florianópolis, south of Brazil. The research was conducted in ten schools through questionnaires and focus groups. Among the main aspects that move young people away from school are working, school's physical and pedagogical structure and the tough living conditions in the periphery, marked by violence, drugs and marginalization. These factors are expressed in demotivation for the studies. Among the reasons that bring students closer to school one detaches the hope for a better future, evidenced in the promise of employability and good salaries, besides the access to knowledge and social life that schooling allows. Nevertheless, young people themselves question the school's ability to insert them into labor market and to promote access to meaningful knowledge. Such questions are discussed in the text based on the perspective of the dialectic, the totality and the contradiction, highlighting that schooling for impoverished young people oscillates between the hope and disappointment.Keywords: Youth; Schooling; Poverty; Work; Demotivation.