A categoria Cidadania nos projetos do Programa Institucional de Bolsa De Iniciação à Docência (PIBID) de Geografia : The Citizenship conception in the projects of the Institutional Scholarship Program for Teaching (PIBID) of Geography (Revista Cocar, 2021)
Este estudo faz parte do projeto de tese “Cartografias do PIBID de Geografia no Brasil: O desenho da política pública e seus saberes”. Para este recorte foi proposto a análise da categoria cidadania a partir dos dados tabulados nos projetos de PIBID submetidos ao edital 061/2013, foram analisados o conceito de cidadania presente em 156 projetos de PIBID e subprojetos de Geografia, para compreender as concepções teóricas e filosóficas da categoria cidadania nesses projetos. Desenvolveu-se uma pesquisa documental, de análise e tabulação dos dados coletados junto aos documentos investigados e como resultado observou-se que a ideia de cidadania não aparece em todos os projetos e quando aparece é apresentada com filiações teóricas e filosóficas diferentes.Palavras – chave: Cidadania; Geografia; PIBID.AbstractThis study is part of the thesis project "Cartografias do PIBID de Geografia no Brasil: O desenho da política pública e seus saberes". For this research was proposed the analysis of the citizenship conception from the tabulated data in PIBID projects submitted to the official document number 061/2013, they were analyzed the concept of citizenship present in 156 PIBID projects and Geography subprojects, to understand the theoretical and philosophical conceptions of the citizenship category in these projects. A documentary, analysis and tabulation of the data collected along with the documents investigated was developed and as a result it was observed that the idea of citizenship does not appear in all projects and when it appears is presented with different theoretical and philosophical affiliations.Keywords - Citizenship; Geography; PIBID.