Corporeidade aprendente na escola: por uma abordagem fenomenológica em educação (Revista Cocar, 2020)
Ao propormos a reflexão da Educação Escolar sobre o enfoque de atitudes fenomenológicas, vislumbramos tecer argumentos pautados na corporeidade aprendente sinalizando para um ato educativo sensível, humano e significativo. Assim, este artigo de abordagem qualitativa e cunho bibliográfico, é composto por dois momentos. O primeiro intitulado “Escola de ontem/hoje: corpo ausente” traça os modos como o corpo foi silenciado por práticas educativas alicerçadas no paradigma cartesiano, o qual desconsidera manifestações inerentes do ser humano como o sentir e agir, componentes da motricidade necessários para uma educação integral. No segundo momento “Escola do amanhã: corporeidade aprendente”, propormos o enfoque fenomenológico a partir da visão de uma educação escolar para a totalidade do ser humano, configurando a escola como espaço educativo sensível e amplamente favorável à formação humana.ResúmenCuando proponemos la reflexión de la Educación Escolar sobre el enfoque de las actitudes fenomenológicas, vislumbramos tejer argumentos basados en la corporeidad aprendiente, señalando un acto educativo sensible, humano y significativo. Así, este artículo de enfoque cualitativo y carácter bibliográfico, está compuesto por dos momentos. El primero, titulado "Escuela de ayer/hoy: el cuerpo ausente" traza las formas en que el cuerpo ha sido silenciado por las prácticas educativas basadas en el paradigma cartesiano. , que desconoce las manifestaciones inherentes al ser humano como sentir y actuar, componentes de la motricidad necesaria para una educación integral. En el segundo momento "Escuela del mañana: corporeidad aprendiente", proponemos el enfoque fenomenológico desde la visión de una educación escolar para la totalidad del ser humano, configurando la escuela como un espacio educativo sensible y ampliamente favorable a la formación humana