Lei orgânica do ensino normal: dualidade estrutural do ensino e a formação de professores nos anos de 1946 a 1961 (Revista Cocar, 2020)
Este ensaio analisa a formação de professores entre os anos de 1946 a 1961, tendo como parâmetro as políticas públicas presentes na Lei Orgânica do Ensino Normal - Decreto-lei nº 8.530/1946. Constituído numa perspectiva qualitativa e dialética, foi produzido por meio de pesquisa bibliográfica e análise documental, seguindo os tipos de pesquisa descritiva e exploratória. Na sua organização consta o percurso metodológico, analisa a formação docente entre os anos de 1946 a 1961 e as políticas públicas e profissionalização e identidade docente, assim como as considerações finais. Estes pontos indicam que entre os anos 1946 e 1961 houve preocupação por parte do governo central com a formação de qualidade dos estudantes que optaram pelo ensino normal, sendo o nível de exigências da Escola Normal no período objeto de estudo considerado similar ao de algumas faculdades de educação da atualidade.AbstractThis essay analyses the training of teachers between the years 1946 to 1961, having as a parameter the public policies present in the Organic Law of Normal Education - Decree-Law nº 8.530/1946. Constituted in a qualitative and dialectic perspective, it was produced through bibliographic research and documental analysis, following the types of descriptive and exploratory research. Its organization includes the methodological path, analyzes the teaching formation between the years 1946 to 1961 and the public policies and professionalization and teaching identity, as well as the final considerations. These points indicate that between the years 1946 and 1961 there was concern on the part of the central government with the quality formation of students who opted for normal education, being the level of requirements of the Normal School in the period of study considered similar to that of some current faculties of education.