Fronteira do mundo da vida Anti-Procusto: narrativas (auto)biográficas das (os) universitárias (os) do curso de Pedagogia (Revista Cocar, 2020)
O objetivo deste artigo foi apresentar a relação das narrativas (auto)biográficas sobre infância dos universitários (as) do curso de Pedagogia com os conceitos de Mundo da Vida e Ação Comunicativa. O procedimento metodológico foi desenvolvido em três fases: 1. Escuta da apresentação de seminários temáticos sobre infância; 2. Análise da narrativa escrita sobre as memórias de infância dos (as) universitários (as); 3. Entrevistas de aprofundamento. Para tanto, recorremos aos estudos de Habermas (1989), Delory-Momberger (2008; 2014), Casagrande (2010), dentre outros autores. Os resultados apontam a importância de que colocar a escuta pedagógica em prática, construindo um espaço democrático, fazendo da sala de aula um espaço anti-Procusto, onde o processo de (auto)biografização mediado por saberes científicos ativa a ação comunicativa e o universo de vozes plurivalentes no mesmo espaço.AbstractThe aim of this article was to address the relationship between the (auto)biographical narratives about the childhood of Pedagogy students and the concepts of lifeworld and communicative action. The methodological procedure was developed in three stages: 1. Listening to presentations of thematic seminars on childhood; 2. Analysis of the written narrative of students' childhood memories; 3. Interviews for further understanding. The studies of Habermas (1989), Delory-Momberger (2008; 2014), Casagrande (2010), and others were addressed. The results point to the importance of pedagogical listening to build a democratic space and make the classroom an anti-Procusto space in which the process of (auto)biography is mediated by active scientific knowledge for communicative action and the plurality of voices in the same space.