Construções teóricas acerca da aprendizagem docente (Revista Cocar, 2020)
Com base nos pressupostos da pesquisa de revisão de literatura, propõe-se neste artigo, colocar em tela diferentes concepções teóricas que podem auxiliar na compreensão da questão: como o professor aprende? Temos na contemporaneidade uma variedade de perspectivas teórico-metodológicas aptas a explicarem a aprendizagem humana, entretanto, poucos são os estudos publicizados sobre a aprendizagem docente. Por essa razão, com base nas contribuições de Jean Piaget, Paulo Freire, Lee Shulman e Maria da Graça Mizukami, apresento algumas reflexões teóricas sobre como ocorre o processo do aprender docente. Entre os principais resultados, destaca-se a similaridade entre as concepções teóricas, de forma genérica é possível afirmar que a aprendizagem docente contempla duas dimensões: individual e coletiva.Abstract Based on the assumptions of the literature review research, it is proposed in this article to put on screen different theoretical concepts that can help in understanding the question: how does the teacher learn? We currently have a variety of theoretical and methodological perspectives capable of explaining human learning, however, there are few published studies on teaching learning. For this reason, based on the contributions of Jean Piaget, Paulo Freire, Lee Shulman and Maria da Graça Mizukami, I present some theoretical reflections on how the teaching learning process occurs. Among the main results, the similarity between the theoretical conceptions stands out, in a generic way it is possible to affirm that the teaching learning contemplates two dimensions: individual and collective.