Docencia y sujeto: Desencuentros (Revista Cocar, 2020)
En esta reflexión se afirma que la conformación psíquica del sujeto resulta fundamental para comprender el deslizamiento que el sujeto docente observa en sus acciones diarias. Además, insiste en la necesidad de comprender la práctica docente que se desarrolla diariamente en los diferentes espacios educativos, así como de explicar su complejidad. El enfoque del eje de esta comunicación radica en revelar la importancia de la articulación entre una realidad psíquica y una realidad objetiva o material; a fin de que, tal confluencia sirva de ayuda para comprender que la docencia ejercida por el sujeto puede transformarse en la medida en que ese mismo sujeto interpela su propia historia personal.AbstractIn this reflection it is stated that the subject's psychic organization is fundamental to understand the slip that the teacher observes in his daily actions. In addition, it insists on the need to understand the teaching practice that occurs daily in different educational spaces, as well as explain its complexity. The focus of this text focuses on revealing the importance of the articulation between a psychic reality and an objective or material reality; so that this confluence helps to understand that the teaching exercised by the subject can be transformed to the extent that the same subject challenges his own personal history