Formação inicial do Pedagogo: contribuições da “atividade de estudo” e da “atividade orientadora de ensino” (Revista Cocar, 2020)
Por meio deste artigo, objetiva-se apresentar tessituras referentes à temática formação inicial do pedagogo na busca por apropriação teórica de dois conceitos operativos específicos: “atividade de estudo” e “atividade orientadora de ensino”. Por meio de pesquisa bibliográfica, constatou-se alguns desafios à formação inicial do Pedagogo: por um lado, há a dicotomia “cultural-cognitivo” e “pedagógico-didático” e, por outro, as fragilidades decorrentes da indefinição quanto ao campo pedagógico, à difusão do objeto da Pedagogia e à redução do pedagogo em docente. Como superação de parte desses problemas, propõe-se refletir sobre uma das vertentes da tríade universitária: o ensino, pois, coerentemente com os pressupostos do referencial teórico adotado, a saber, a Teoria Histórico-Cultural, é por meio da apropriação e objetivação da cultura que o sujeito tem possibilidade de humanização.AbstractBy this article, we objective to present texts related to the thematic Pedagogue initial education aiming to the theoretical appropriation of the two specific operational concepts: “study activity” and “teaching guiding activity”. By the bibliographic research we observed some challenges associated to the Pedagogue initial education: firstly the “cultural-cognitive” and “pedagogical-didactic” dichotomy and on the other hand, the weaknesses coming from the indefiniteness regarding to the pedagogical area; the dissemination of the Pedagogy object and the reducing of the Pedagogue as teacher. In order to overcome some of these problems, we propose to reflect on one of the aspects of the university triad: the education, because, in accordance with the assumptions of the adopted theoretical referential, namely, the Historical-Cultural Theory, by the culture appropriation and objectification it is given the human being the possibility of humanization.