Aprender a Conviver com o Semiárido a partir das Experiências de Luta e Resistência dos/das Agricultores/as da Chapada do Apodi/RN (Revista Cocar, 2020)
Os escritos que estruturam este artigo têm como objetivo compreender as experiências de resistência e de convivência com o semiárido dos/das agricultores/as da Chapada do Apodi/RN. A pesquisa é de natureza qualitativa, tendo como abordagem metodológica o materialismo histórico-dialético e, como instrumento de coleta de dados utilizou-se a entrevista semiestruturada. Ancoramos esse trabalho nas ideias que geram um conceito de agroecologia, fazendo-nos direcionar nossos olhares para as experiências agroecológicas de convivência com o semiárido brasileiro, especificamente nos assentamentos Sítio de Góis, Tabuleiro Grande e São Manoel, com o intuito de compreendê-las a partir da realidade vivenciada pelos/as estudantes da Ledoc/Ufersa/RN.  ResumenLos escritos que estructuran este artículo tienen como objetivo comprender las experiencias de resistencia y convivencia con los semiáridos de los agricultores de la Chapada do Apodi / RN. La investigación es de naturaleza cualitativa, teniendo como enfoque metodológico el materialismo histórico-dialéctico y, como instrumento de recolección de datos, se utilizaron entrevistas semiestructuradas. Anclamos este trabajo en las ideas que generan un concepto de agroecología, haciéndonos dirigir nuestra mirada a las experiencias agroecológicas de vivir con los semiáridos brasileños, específicamente, en los asentamientos de Sítio de Góis, Tabuleiro Grande y São Manoel, para comprenderlos. De la realidad vivida por los alumnos de Ledoc / Ufersa / RN.