Perspectivas da juventude rural sobre aprendizagem e o conhecimento geracional na agricultura familiar, planalto norte de Santa Catarina, Brasil (Revista Cocar, 2020)
A família é considerada um lugar privilegiado de transmissão e reprodução da cultura, dessa forma, essa pesquisa teve como objetivo identificar e analisar as perspectivas da juventude rural em relação ao conhecimento geracional na agricultura familiar. O desenho metodológico do estudo é de enfoque qualitativo. Participaram da pesquisa 8 jovens que residem no meio rural do município de Mafra, SC/Brasil, com idade entre 16 a 29 anos. Como instrumento para coleta de dados realizou-se entrevistas semi-estruturadas. Para a análise dos utilizou-se a análise de Conteúdo de Bardin. O estudo revela que os jovens rurais valorizam os conhecimentos geracionais devido a experiências significativas vividas com as pessoas mais velhas. A valorização dos conhecimentos emerge na prática, criando sentimentos de pertencimento e responsabilidade com a agricultura familiar.AbstractThe family is a privileged place for the transmission and reproduction of culture and knowledge. Thus, this research aimed to identify and analyze the perspectives of rural youth about generational knowledge in family farming. The methodological design of the study is based on qualitative approach. Eight young people who live in the rural area of Mafra city, SC/Brasil, aged between 16 and 29 years old, participated in the research. Semi-structured interviews were carried out to collect data. For the interpretation, we used Bardin Content analysis. The study reveals that young farmers value the generational knowledge due to the deep experiences lived with elders. The action of value the knowledge emerges in practice, creating feelings of belonging and responsibility with family farming.