O estado da arte: produções acadêmicas e científicas sobre estudantes indígenas em escolas urbanas (Revista Cocar, 2020)
Este artigo visa apresentar o estado da arte de produções acadêmicas que tratam da presença de estudantes indígenas em escolas urbanas. A investigação foi realizada no período de fevereiro a abril de 2019, tendo como escopo de análise pesquisas defendidas em programas de Pós-Graduação e em artigos publicados em periódicos entre 2008 a 2018. Foram elencados os seguintes descritores: interculturalidade, estudante indígena, escola urbana e a Lei 11.645/08. Os resultados apontam escassez de estudos envolvendo estudantes indígenas em escolas urbanas. Conclui-se que há necessidade de trabalhar as questões relativas ao reconhecimento e à valorização das diferenças culturais nos contextos escolares.AbstractThis article aims to present the state of the art of academic productions that deal with the presence of indigenous students in urban schools. The investigation was carried out from February to April 2019, with the scope of analysis being research advocated in graduate programs and articles published in journals between 2008 and 2018. The investigation was based on the descriptors: interculturality, indigenous student, urban school and Law 11.645/08. The results point to a scarcity of studies involving indigenous students in urban schools. Conclude that, there is a need to work on issues related to the recognition and appreciation of cultural differences in school contexts.