Discurso de crianças sobre a pesca artesanal e trabalho na comunidade da Pontinha do Bacuriteua na Amazônia Bragantina (Revista Cocar, 2020)
A pesquisa é de abordagem qualitativa e objetiva analisar nos discursos de crianças os sentidos e significados sobre a pesca artesanal e trabalho. O estudo tem como lócus de investigação a Comunidade Tradicional da Pontinha do Bacuriteua, localizada no entorno de manguezais da Reserva Extrativista Marinha de Caeté-Taperaçu, situada no município de Bragança-Pará. O estudo utiliza como procedimentos de coleta de dados a observação participante, roda de conversa e painel do trabalho. A análise dos dados é sustentada na técnica de análise do discurso em Bakhtin. Participaram da pesquisa 10 (dez) crianças com idades entre 08 a 12 anos. Os resultados apontam para uma intensa produção das culturas infantis, revela uma ampla interação das crianças com a pesca artesanal e o trabalho na Comunidade. A pesca artesanal apresentada no discurso das crianças é o lugar da alegria, do brincar e da formação da existência humana por meio da compreensão do trabalho realizado por seus familiares na Comunidade. Conclui-se que a singularidade das crianças concernente à pesca artesanal permite perceber que o caráter formativo da pesca artesanal está na relação entre saberes pesqueiros afirmando a presença do trabalho educativo como formador da vida social. AbstractThe research is qualitative approach and aims to analyze in the children's discourses the meanings and meanings about artisanal fishing and work. The study has as its locus of investigation the Pontinha do Bacuriteua Traditional Community, located around the mangroves of the Caeté-Taperaçu Marine Extractive Reserve, located in the municipality of Bragança-Pará. The study uses as data collection procedures the participant observation, conversation wheel and work panel. Analysis is supported by the discourse analysis technique in Bakhtin. Ten (10) children aged 08-12 years participated in the research. The results point to an intense production of children's crops, reveals a wide interaction of children with artisanal fishing and community work. Artisanal fishing presented in the children's discourse is the place of joy, play and the formation of human existence through the understanding of the work done by their families in the Community. It is concluded that the uniqueness of children concerning artisanal fishing allows us to realize that the formative character of artisanal fishing is in the relationship between fishing knowledge affirming the presence of educational work as a shaper of social life.