Formação continuada de professores articulada aos princípios da educação do campo: com a palavra as formadoras de professores (Revista Cocar, 2020)
O artigo é o recorte de pesquisa desenvolvida no Grupo de Estudos em Educação do Campo/GEECampo, articulado ao NUPEFEC/UFPE/CAA, no agreste pernambucano. Analisamos como a formação continuada dos professores do campo se articula aos seus princípios. Aportamo-nos em Arroyo, Caldart e Molina (2004), discutindo a educação do campo e Gatti (2008), Hage (2011) e Alencar (2010, 2015), a formação continuada de professores.  Recorremos à análise documental e entrevista para produção dos dados. Os resultados apontam ausência de políticas de formação continuada dos professores do campo, pautada na autoria da rede, fragilizando a atuação e invisibilizando as experiências formativas à luz da Educação do Campo, mantendo a concepção de educação rural, mesmo que as formações do PNAIC e Escola da Terra pautem a concepção de EC, não materializada no território investigado a partir de seus princípios.AbstractThe article is the excerpt of research developed in the Study Group on Rural Education/GGE Field, articulated to NUPEFEC/UFPE/CAA, in the rough of Pernambuco. We analyze how the continuing education of teachers in the field is linked to its principles. We took part in Arroyo, Caldart and Molina (2004), discussing rural education and Gatti (2008), Hage (2011) and Alencar (2010, 2015), continuing teacher education. We used documentary analysis and interviews to produce the data. The results point to the absence of policies for continuing education of rural teachers, based on network authorship, weakening the performance and making training experiences invisible in the light of Rural Education, maintaining the concept of rural education, even though the PNAIC and Scholl Formations of Earth guide the concept of EC, not materialized in the territory investigated from its principles.