Prática pedagógica inclusiva: desafios do processo escolar de estudantes autistas (Revista Cocar, 2020)
Inclusive pedagogical practice: challenges of the school process of autistic studentsResumoVisando discutir os desafios do processo escolar de estudantes autistas, pela perspectiva de Mantoan (2009; 2018), Silva (2012) e Luckesi (2011) foi analisada a prática docente tendo como objetivos específicos: aprofundar os conhecimentos sobre autismo e compreender as estratégias pedagógicas de inclusão utilizadas pela professora regente. Através da pesquisa social, observação não participante e entrevista realizadas numa escola de Ensino Fundamental I, no município de Garanhuns/PE, concluímos que a inclusão plena dentro da sala de aula comum ainda não ocorre devido às barreiras atitudinais e organizacionais como: falta de um auto esclarecimento do papel da professora regente e, consequentemente, da troca de funções e acomodação diante dos profissionais do AEE e do apoio. Palavras-chave: Prática Pedagógica. Inclusão. Autismo. AbstractAiming to discuss the challenges of the school process of autistic students, from the perspective of Mantoan (2009, 2018), Silva (2012) and Luckesi (2011). The teaching practice was analyzed with the following objectives: to deepen the knowledge about autism and to understand the inclusion pedagogical strategies used by the regent teacher.  Through social research, non-participant observation and interview conducted in a Elementary School, in the municipality of Garanhuns / PE, we have conclude that the full inclusion within the tradicional classroom not occur due to attitudinal and organizational barriers such as: the lack of self-clarification with regard of the role of regent teacher and consequently the exchange of roles and and the accommodation before the Specialized Educational Service (SES) and its support.Keywords: Practice Pedagogical. Inclusion. Autism.