Levantamento acerca do tema “dispositivos móveis” em revistas e anais de eventos brasileiros da área de educação em ciências e ensino de física (2007-2016) (Revista Cocar, 2019)
Survey about “mobile devices” theme in brazilian science and physical education events magazines and annuals (2007-2016)Resumo O presente trabalho investigou os avanços nas pesquisas sobre os dispositivos móveis no âmbito do ensino de Física no período de 2007 a 2016. De modo específico, objetivou mapear os estudos publicados e que enfocaram a temática desse levantamento; evidenciar os conteúdos de interesse dos pesquisadores da área de Ensino de Física nas investigações que tomam por foco o uso de dispositivos móveis; e apontar lacunas teóricas nesse campo do conhecimento. Trata-se de uma pesquisa de levantamento realizada a partir de: (a) 22 revistas da área de Ensino de Física e Educação em Ciências, avaliadas pela Capes, escritas na língua portuguesa ou espanhola, e com foco principal na divulgação de estudos relacionados ao ensino de Física; e (b) anais dos principais eventos nacionais da área de Ensino de Física e Educação em Ciências. Como resultados, foram levantados 28 estudos que enfocavam o uso de dispositivos móveis no Ensino de Física, sendo seis oriundos dos anais dos eventos e 22 oriundos das revistas. A partir da análise dos artigos encontrados foram destacadas as metodologias empregadas no uso dos dispositivos móveis, bem como os conceitos físicos mais recorrentes nesses estudos.Palavras-chave: Pesquisa de Levantamento. Ensino de Física. Dispositivos Móveis. Abstract The present work investigated the advances in research on mobile devices in the field of physics education from 2007 to 2016. Specifically, it aimed to map the published studies that focused on the theme of this survey; highlight the contents of interest of researchers in the area of physics education in investigations that focus on the use of mobile devices; and point out theoretical gaps in this field of knowledge. It is a survey carried out from: (a) 22 journals in the area of Physics Education and Science Education, evaluated by Capes, written in Portuguese or Spanish, and focusing mainly on the dissemination of studies related to the physics teaching; and (b) Proceedings of the main national events in the area of Physics Education and Science Education. As a result, 28 studies that focused on the use of mobile devices in Physics Teaching were raised, being six from the annals of the events and 22 from the journals. From the analysis of the articles found, the methodologies employed in the use of mobile devices were highlighted, as well as the most recurrent physical concepts in these studies.Keywords: Survey. Teaching Physics. Mobile Devices.