Acesso e permanência ao ensino superior das camadas populares na visão de futuros professores (Revista Cocar, 2019)
Access and permanence in higher education of the grassroots classes by the vision of future teachersResumoNesse artigo aborda-se parte da pesquisa que investigou sobre o acesso e permanência ao Ensino Superior de jovens que foram beneficiários do Programa Bolsa Família (PBF), focalizando-se a influência da família e de professores em seus percursos de escolarização; a opção pela docência, bem como a relação do PBF nesse processo. Numa abordagem qualitativa, para a coleta de dados, realizou-se entrevista com ex-beneficiários do PBF, acadêmicos de cursos de Licenciatura de uma Instituição de Ensino Superior (IES) de Corumbá, Mato Grosso do Sul. A análise dos dados apontou o quanto o PBF contribuiu para melhorar as condições de vida desses sujeitos, pois, as famílias oportunizaram aos seus filhos maior tempo na escola, indo na contra mão de tudo que os próprios pais vivenciaram em sua própria trajetória escolar. O papel exercido pela IES com ações voltadas para a permanência na instituição foi um dos aspectos destacados pelos sujeitos, afirmando a necessidade de mecanismos que garantam a permanência desses jovens oriundos das camadas populares à universidade.Palavras-chave: Ensino Superior. Bolsa Família. Formação de Professores. AbstractThis article approaches part of the research that investigated about the access and permanence in Higher Education of young people, who are beneficiaries of the Bolsa Família Program (PBF), focusing on the influence of family and teachers on their schooling pathways; the option for teaching profession, as well as the relationship of the PBF in the process. Based on a qualitative approach, for data collection, an interview was carried out with PBF beneficiaries, undergraduate students of a Higher Education Institution (HEI) in Corumbá, Mato Grosso do Sul. An analysis of the data showed how the PBF has contributed to improve the living conditions of the beneficiaries, because families has given to their children oportunity to have more time in school, going to the opposite way of everything that their parents has lived in their educational path. The role played by the HEI with actions aimed at remaining, as one of the aspects highlighted by the individuals, stating the need for effective mechanisms to ensure the permanence of the young people from the grassroots classes to the university.Keywords: Higher Education. Bolsa Família. Teacher Training.Introdução