A política de formação continuada para professores de sociologia em tempos atuais: desafios frente à contrarreforma do ensino médio (Revista Cocar, 2019)
The continued training policy for teachers of sociology in current times: challenges against the counterreformation of middle schoolResumoEste artigo versa sobre as políticas de formação continuada implementadas no Brasil, direcionadas para professores de Sociologia que atuam no Ensino Médio, no contexto da contrarreforma de 2016/2017. Optou-se pela pesquisa bibliográfica e documental, onde se propõe a delinear, discutir e analisar o assunto em questão. A investigação aponta que, se a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) for aprovada no formato em que se encontra atualmente, já anuncia a interferência na formação dos docentes e conjectura baixa perspectiva de trabalho para os professores de sociologia, já que o mercado de trabalho se mostra, cada vez mais, carecido desses profissionais, pela escassez de vaga e por haver um número expressivo de profissionais não habilitados lecionando a disciplina.Palavras-chave: Política Educacional. Formação Continuada. Contrarreforma. AbstractThis article deals with the policies of continuing education implemented in Brazil, aimed at teachers of Sociology who work in High School, in the context of the counterreformation of 2016/2017. We opted for bibliographic and documentary research, where it is proposed to delineate, discuss and analyze the subject in question. The research points out that if the National Curricular Common Base (BNCC) is approved in the current format, it already announces the interference in teacher training and low perspective of work for sociology teachers, since the labor market is showing itself, increasingly, lacking these professionals, due to the shortage of vacancies and because there is an expressive number of professionals not qualified teaching the discipline.Keywords: Educational Policy. Continuing Education. Counterreformation.