Mídia, cinema e adoção: descontruindo mitos e preconceitos (Revista Cocar, 2019)
Media, movies and adoption: deconstructing myths and prejudiceResumoEsse texto objetiva refletir sobre a adoção no contexto da cultura midiática, que, de certa forma, tem influenciado significativamente a composição das organizações e estruturas sociais e familiares nesse novo tempo social. A circularidade midiática dos bens culturais e sociais, juntamente com a difusão das informações, contribui para o surgimento de novas formas de interação social, afetiva e educativa, sobretudo no que tange ao processo de adoção. Por meio de revisão de literatura, pretende-se realizar uma discussão crítica acerca da adoção em sintonia com a mídia e o cinema, pois as produções fílmicas, de certa forma, provocam o pensar sobre a família adotiva nesse contexto. Como resultado é possível e necessário superar os mitos e preconceitos quando nos empenhamos na construção de uma nova cultura da adoção.Palavras-chave: Mídia. Cinema. Adoção.AbstractThis text aims to reflect about the adoption in the context of media culture that, somehow, has significantly influenced the composition of social and family organizations and structures in this new social era. The media has a great influence on the new configuration and family structure, especially when circulating information, entertainment and propaganda, which are often constituted in its core diversified values and standards of conduct. This broad mediatic circularity of cultural and social goods, together with the dissemination of information, effectively contributes to the emergence of new forms of social, affective and educational interaction, especially with regard to the process of adoption in the current society. Through the literature review we intend to hold a critical discussion about adoption in harmony with the media and the movies, because film productions, in a way, provoke to think about the adoptive family in this context. We believe, therefore, that it is possible and necessary to overcome myths and prejudices, especially when we are engaged in the construction of a new culture of adoption.Keywords: Media. Movies. Adoption.