Experiências docentes com inclusão e bullying: um estudo sobre violência escolar (Revista Cocar, 2019)
Teaching experiences with inclusion and bullying: a study on school violenceResumoEste estudo, apoiado pelo CNPq, integra o Projeto de Pesquisa “Violência Escolar: discriminação, bullying e responsabilidade”, tendo por objetivo analisar a violência escolar manifestada pelo bullying e seu entendimento, por parte dos professores, quanto aos estudantes em situação de inclusão, na identificação de suas visões, nível de consciência e autonomia frente a esse fenômeno escolar. Participaram três professores de uma escola pública com aplicação de entrevista semiestruturada e questionário, cujos dados foram analisados à luz da Teoria Crítica da Sociedade. Os resultados obtidos expressam preocupação docente quanto à violência escolar, mesclada com postura de heteronomia frente às demandas dos estudantes em situação de inclusão, alienando-se das consequências da violência social que desagua na escola.Palavras-chave: Violência escolar; Bullying; Inclusão escolar. AbstractThis study, supported by CNPq, is part of the Research Project “School Violence: Discrimination, Bullying and Responsibility”, aiming to analyze the school violence manifested by bullying and its understanding, by teachers, regarding students in situations of inclusion, in identifying their views, level of awareness and autonomy in the face of this school phenomenon. Three teachers from a public school participated in a semistructured interview and questionnaire, whose data were analyzed in the light of the Critical Theory of Society. The obtained results express teaching concern about school violence, mixed with a posture of heteronomy facing the demands of students in an inclusion situation, alienating themselves from the consequences of social violence that flows into the school.Key words: School violence; Bullying; School inclusion.