El smartphone como mediador social del alumnado de Educación Infantil (Revista Cocar, 2019)
O smartphone como mediador social do alunado da Educação infantil ResumoO celular se tornou a tecnologia por excelência, alcançando um impacto notável, independentemente de idade, sexo, cultura, economia, etc. Portanto, as instituições de ensino têm uma excelente oportunidade para incorporar o celular como outro recurso na sala de aula. Na pesquisa que apresentamos, parte dos resultados derivados de um programa de intervenção são mostrados em que o celular foi utilizado em uma sala de aula da Educação Infantil para melhorar as relações entre os alunos. As principais conclusões são que desde a implementação do programa o clima de sala de aula foi melhorado, melhorando o respeito e a tolerância em relação a todos os colegas. Além disso, todos os alunos participaram do programa e, uma vez terminados, continuaram com a mesma dinâmica de relacionamentos positivos. Pode-se dizer que o uso da mídia permitiu a introdução de inovações que melhoraram a vida das crianças na escola.Palavras-chave: inclusão escolar, Smartphone, socialização. ResumenEl teléfono móvil se ha convertido en la tecnología por excelencia, alcanzando un impacto notable con independencia de edad, sexo, cultura, economía, etc. Por ello, las instituciones educativas tienen una excelente oportunidad para incorporar el teléfono móvil como un recurso más dentro del aula. En la investigación que presentamos, se muestran parte de los resultados derivados de un Programa de intervención en el que se utilizó el teléfono móvil en un aula de Educación Infantil para mejorar las relaciones entre el alumnado. Las principales conclusiones apuntan a que a partir de la implementación del programa se ha mejorado el clima de aula, mejorando el respeto y la tolerancia hacia todos los compañeros. Además, todos los alumnos han participado en el programa y, una vez terminado, han seguido con la misma dinámica de relaciones positivas. Se puede decir que la utilización de los medios permitió la introducción de innovaciones que mejoraron la vida de los niños en la escuela.Palabras clave: inclusión escolar, Smartphone, socialización.