La geometría analítica en los planes de estudios de España de la primera mitad del S. XIX (Revista Cocar, 2019)
Analytic geometry in Spanish curricula during the first half of the 19TH CenturyResumenPresentamos un estudio de la presencia de la Geometría Analítica en los planes de estudios de educación secundaria españoles de la primera mitad del siglo de XIX. Esta presencia será irregular, principalmente en los primeros años de implantación de esta etapa educativa en la que los planes de estudios se caracterizan por su falta de concreción, apareciendo como asignatura voluntaria en casi todos ellos a partir de 1845.El trabajo pone de relieve la importancia que tuvo el contexto histórico, político y social en la evolución de los currículos de secundaria en este siglo y de la Geometría Analítica dentro de ellos.Palabras clave: Geometría Analítica, Planes de estudios, Historia del currículo AbstractWe present a study of the presence of analytical geometry in the Spanish educational system during the first half of the 19th century. Its inclusion in the curricula of secondary education is uneven, mainly in the first years of implementation of the new stage, characterized by the lack of specificity. As of 1845 it will appear in almost all curricula, but as a voluntary subject.The work also highlights the importance of the historical, political and social context in the evolution of high school curricula and the Faculty of Sciences in this century and the Analytical Geometry within them.Keywords: Analytical geometry, Curricula, History of the curriculum