A robótica sustentável na educação: sucata e materiais elétricos como suporte para a formação do docente atual (Revista Cocar, 2019)
The sustainable robotics in education: scrap and electrical materials as support for the current teacher trainingResumoA robótica sustentável diferencia-se da robótica tradicional pela sua ideia central, que corresponde à bricolagem de materiais de sucata, recicláveis ou reutilizáveis, visando ao seu uso pedagógico em um aspecto mais acessível. Considera plataformas abertas e a diminuição de custos, ampliando o acesso às tecnologias necessárias na iniciação à robótica por parte dos professores. O artigo apresentado tem por objetivo principal apresentar a concepção de um curso de formação pelo qual foi possível disseminar o conhecimento da construção de protótipos de robôs, num processo de complexidade crescente, considerando elementos simples como inserção de motores movidos à pilha até plataformas robustas, tais como a Arduino. Explora-se, assim, uma série de elementos comuns e a apresentação de uma experiência em uma escola estadual de ensino fundamental e médio de Curitiba, Paraná, Brasil.Palavras-chave: Robótica Sustentável; formação de professores; educação tecnológica.AbstractSustainable robotics differs from traditional robotics with the central idea of the bricolage of scrap materials, recyclable or reusable, aiming at its pedagogical use in a more accessible aspect, considering open platforms and reducing costs, increasing access to the necessary technologies in the initiation to robotics by the teachers. The main objective of this article is to present the design of a training course through which it was possible to disseminate the knowledge of the construction of robot prototypes in a process of increasing complexity, considering simple elements such as insertion of motors moved to the stack to robust platforms such as Arduino. Thus, a series of common elements and the presentation of an experience in a state school of basic education in Curitiba-Paraná-Brazil are explored.Keywords: Sustainable robotics; teacher training; technological education.