O teatro na educação: avaliações e debates em voga (Revista Cocar, 2019)
The theater in education: evaluations and debates in vogueResumoO estudo aborda o teatro na prática pedagógica, visando analisar as contribuições do teatro para o desenvolvimento sociocultural, imaginativo, sensível e cognitivo dos sujeitos. O teatro exerce um fascínio desde os tempos mais antigos, com deuses misteriosos e histórias mágicas, que servem de estímulos para a aprendizagem, mas que com o passar do tempo entrou em descrédito nos espaços escolares. Trata-se de uma revisão de literatura, acompanhada de um estudo hermenêutico visando explorar os sentidos presentes nos discursos do campo da educação. Consideramos de fundamental importância resgatar a presença e o debate sobre a dimensão teatral em sala de aula, pois inspira o desenvolvimento social, moral, cognitivo e estético-expressivo que povoa a imaginação humana, no sentido de auxiliar as práticas educativas, suscitando a participação de todos nos processos de ensino.Palavras-chave: Teatro. Educação. Imaginação. Desenvolvimento humano. AbstractThe study approaches the theater in pedagogical practice, aiming to analyze the contributions of the theater to the sociocultural, imaginative, sensitive and cognitive development of the subjects. The theater has had a fascination since ancient times, with mysterious gods and magical stories, which serve as stimuli for learning, but over time has entered into discredit in the school spaces. It is a literature review, accompanied by a hermeneutic study aimed at exploring the senses present in the discourses of the field of education. We consider it of fundamental importance to rescue the presence and the debate about the theatrical dimension in the classroom, since it inspires the social, moral, cognitive and aesthetic-expressive development that populate the human imagination, in the sense of assisting the educational practices, provoking the participation of all in the teaching process.Keywords: Theater. Education. Imagination. Human development.