A imagem visual no livro didático do ensino religioso (Revista Cocar, 2019)
The visual image in the didactic book of religious EducationResumoO presente texto registra resultados de pesquisa sobre o imaginário religioso nas imagens impressas no livro didático de ensino religioso (LDER), a partir da hermenêutica simbólica de Gilberto Durand. Nesse sentido, a pesquisa concentrou-se em explicitar alguns pressupostos teóricos que norteiam e dão sustentação à análise empreendida, fortalecer sua relevância sobre a tríade ‘imaginário religioso, imagem visual e livro didático’, consolidar e colaborar com o desenvolvimento de pesquisas sobre as representações simbólicas religiosas, tendo em vista refletir sobre a problemática da imagem visual no LDER, a fim de utilizá-la crítica e criativamente nos espaços educativos escolares e não escolares. Os achados de pesquisa apontaram para a presença garantida da imagem visual no LDER, sobretudo nos gêneros desenho, pintura, fotografia e infoimagem, com a hegemonia da fotografia. Embora seja vislumbrado o tratamento da imagem como objeto de conhecimento, portanto, codificador de representações simbólicas religiosas, o uso pedagógico predominante é o ilustrativo. A configuração geral do LDER foi estruturada a partir de uma representação imaginária de viés místico-religioso, pautado numa concepção teológica e messiânica da religião. Palavras-chave: Imagem visual. Representação simbólica. Livro didático de Ensino Religioso.AbstractThis text records the results of research on the religious imagery in the images printed in the didactic book of religious teaching (LDER), based on the symbolic hermeneutics of Gilberto Durand. In this sense, the research concentrated on explaining some theoretical assumptions that guide and support the analysis undertaken, strengthen its relevance on the triad 'religious imagery, visual image and didactic book', consolidate and collaborate with the development of research on representations In order to use it critically and creatively in school and non-school educational spaces. The research findings pointed to the guaranteed presence of the visual image in LDER, especially in the genres of drawing, painting, photography and infoimagem, with the hegemony of photography. Although the treatment of the image as an object of knowledge, therefore, codifying religious symbolic representations, the predominant pedagogical use is the illustrative one. The general configuration of the LDER was structured from an imaginary representation of mystical-religious bias, based on a theological and messianic conception of religion.Keywords: Visual image. Symbolic representation. Religious Teaching Textbook.