Estudos sobre a criança no/do Norte do Brasil: algumas reflexões acerca do que revelam as pesquisas na área da educação (Revista Cocar, 2018)
Este texto vincula-se à pesquisa "Infância no Norte do Brasil: inventário da produção acadêmica em dissertações e teses da área da Educação (1998-2012)". Trata-se de uma pesquisa do tipo "estado da arte" que pretende identificar, no conjunto da produção acadêmica na área da educação, as tendências e as lacunas sobre as quais o tema da infância no Norte do Brasil vem sendo estudado. Tomamos os trabalhos do tipo "estado da arte" para ampliar nossa compreensão sobre este tipo de pesquisa e seus procedimentos metodológicos. Os resultados apresentam análises interpretativas sobre o modo como esta produção se distribui ao longo da série histórica, por região, por instituição, por eixo temático.Palavras-chave: Infância. Criança. Infância na Região Norte."Studies on the child in Northern Brazil: some reflections about what research in the area of educationThis article is a part of a research project entitled "Childhood in Northern Brazil: inventory of academic production in dissertations and theses in education, 1998-2012", in progress. The survey is considered "state of the art" or "state of knowledge" and it is proposed to analyze the data collected and systematized in order to identify trends and gaps in studies on childhood in northern Brazil in educational academic publications. We use several "state of the art" studies to support our understanding on this type of research and its methodological procedures on childrenâ€™s studies. The results present interpretative analyses about how this production is distributed throughout the historical series by region, by institution, and by thematic area.Key words: Childhood. Child. Childhood in Northern Brazil.