Educação Lingüística: O que é? (Revista Cocar, 2012)
O mito de Narciso, o bosque de Alice e a maçã de Eva são metáforas usadas neste artigo para discutir a inter-relação entre conhecimentos, pensamento e linguagem e estes como um conjunto de saberes necessários aos docentes que mediam práticas educativas, em especial aquelas que se destinam a alfabetizar crianças, jovens e adultos. Para que estudar a linguagem? O que é a língua? O que sabemos quando sabemos uma língua sào algumas das questões aqui discutidas na perspectiva de uma necessária educação lingüística. Esta, por sua vez, se coloca na pauta do dia, ao lado de várias outras disciplinas que advogam o direito de ocupar o espaço educacional e nele contribuir para uma educação que forme cidadãos mais que alfabetizados. A educação lingüística, portanto, é aqui discutida como um dos saberes, ao lado de outros, necessário e urgente a ser construído nos espaços de formação de formadores.Palavras-Chave: Conhecimento. Pensamento. Linguagem. Educação linguistica. Práticas educativas.Linguistic Education: what is it?The Narcissus Myth, the Alice's woods and the Eve's apple are metaphors used in this paper to discuss the interrelation between knowledge, thought and language and these as a set of necessary knowledges to the teacher that mediate educational practices, in special those destined to teach children, young people and adults. Why study language? What is language? What do we know when we know a language? Are some of the questions discussed here in the perspective of a necessary linguistic education. This, in turn, is put in discussion, beside of many "other subjects "that ask for the right to occupy the educational space and in to contribute for an education which education citizens who become more than literate people.Linguistic education, therefore, is discussed here as one of the knowledge, among others, necessary and urgent to be constructed in the space where teachers are graduated." Keywords: Knowledge. Thought. Language. Linguistic education. Educational practices