Notas sobre ensino de filosofia: interseções com a educação ambiental (Revista Cocar, 2018)
ResumoEste artigo visa estabelecer um diálogo sobre a postura desenvolvida por professores (as) de filosofia ante a multiplicidade de conteúdos pertinentes a esta disciplina. O estudo, de natureza bibliográfica, teve como objetivos: 1 - Destacar a possibilidade de desenvolvimento de um ensino de filosofia de postura marxista; 2 - Sustentar a Educação Ambiental como um dos conteúdos potentes e atinentes à perspectiva de mundo marxista; 3 - Dialogar sobre as interseções entre o ensino de filosofia e a Educação Ambiental, considerando que esta é temática importante nas práticas docentes em filosofia. Por fim, concluiu-se que a Educação Ambiental pode configurar-se como norte educativo para o ensino de filosofia, servindo a este como tema gerador. Neste sentido, o ensino de filosofia poderá servir como espaço fecundo para a construção de um arcabouço teórico que colabore com a transformação da crise socioambiental vigente.Palavras-chave: Educação Ambiental. Ensino de Filosofia. Karl Marx.Notes about philosophy teaching: intersections with environmental educationAbstractThis article aims to establish a dialogue about the attitude developed by teachers of philosophy in front of multiplicity of contents pertinent to this discipline. The study, with a bibliographical nature, had as objectives: 1 - To emphasize the possibility of developing a philosophy teaching of Marxist posture; 2 - To sustain the Environmental Education as one of the powerful contents and pertinent to the Marxist perspective of world; 3 - To discuss the intersections between the teaching of philosophy and Environmental Education, considering that is an important topic in teaching practices in philosophy. Finally, it was concluded that Environmental Education can be configured as an educational north for the teaching of philosophy, serving as the generator theme. In this sense, the teaching of philosophy can serve as a fruitful space for the construction of a theoretical framework that collaborates with the transformation of the current social and environmental crisis.Keywords: Environmental Education. Philosophy teaching. Karl Marx."