Discurso e o campo jurídico: por mais descontinuidades históricas em cena (Revista Cocar, 2018)
ResumoO presente artigo objetiva discutir como algumas práticas discursivas regem determinadas ordens enunciativas nas cadeias de escritura da Lei da LIBRAS (Nº10.436/2002), enfatizando distintas formas de enunciação escrita no campo jurídico. Cabe destacar que o processo de teorização dos conceitos ocorrerá por meio de um diálogo entre Michel Foucault (2005; 2010; 2016) e Dominique Maingueneau (1997; 2008a; 2008b) na busca de desmembrar gestos interpretativos que não submetem o sujeito surdo a um processo reducionista de análise e ratificam a legitimidade de posicionamentos discursivos diferenciados na materialidade simbólica em questão. Assim, na busca de sistematizar o ensaio, os procedimentos técnicos da pesquisa têm abordagem documental, tendo como instrumento para a produção dos dados os artigos que compõem o preceito legal em cena. Almeja-se, com este trabalho, (re)pensar a constituição de um regime de integração linguístico-social no meio de uma globalização complexa e contraditória e, ao mesmo tempo, refletir sobre a necessidade de uma política de inclusão que considere, de fato, a dimensão ideológica de algumas séries enunciativas.Palavras-chave: Cena englobante. Prática discursiva. Análise do Discurso.Speech and the legal field: for more historical discounting in dinner"Abstract"The present article aims to discuss how some discursive practices govern certain enunciative orders in the writing chains of the LIBRAS Law (Nº 10.436 / 2002), emphasizing different forms of written enunciation in the legal field. It is worth noting that the process of concept theorising will take place through a dialogue between Michel Foucault (2005, 2010, 2016) and Dominique Maingueneau (1997; 2008a; 2008b) in the search for the dismemberment of interpretative gestures that do not subject the deaf subject to a reductionist process of analysis and ratify the legitimacy of differentiated discursive positions in the symbolic materiality in question. Thus, in the quest to systematize the essay, the technical procedures of the research have documentary approach, having as instrument for the production of the data the articles that make up the legal precept on the scene. The aim of this work is (re) to think about the constitution of a regime of linguistic-social integration in the midst of a complex and contradictory globalization, and at the same time to reflect on the need for an inclusion policy that, in fact, the ideological dimension of some enunciative series."Keywords: Encompassing scene. Discursive practice. Speech analysis."